校留学生会

上海交通大学留学生会


综述

上海交通大学留学生会是上海交通大学留学生自主建立的最大学生组织。目前上交留学生会共由六个部门构成,分别为志愿者部、海外游子部、外联部、传媒部、办公室部及文艺部,各个部门通力协作,为留学生会举办的各项活动奉献出力,并致力于帮助交大留学生的学习、生活。

每年留学生会都会定期举办丰富多彩的活动如:Give Me Five五院迎新、万圣节晚会、Permit Cup、世界文化风情展(Mini Expo)、圣诞晚会、复活节活动、校庆(嘉年华)、跳蚤市场,国家文化节。

今年,上海交通大学留学生会在原有部门的基础上,合并了原有的新闻部和宣传部,合并为传媒部,并开设了海外游子部,为那些中文沟通上有困难的留学生提供帮助。

每年,留学生会的举办的活动都得到了留学生群体的积极响应,取得了巨大成功。活动的目的在于可让埋首于书海的交大留学生得到身心放松,丰富留学生的课余生活。万圣节活动、世界文化风情展(Mini Expo)、圣诞晚会等活动年年日新月异,每年加入的新元素都为活动注入了新的活力。

上海交通大学留学生会以服务、协助留学生为核心,让他们感到“家”的温暖,在有困难时找到一个可依靠的避风港。



部门构成

1.办公室部

部长 :吴智仁(加拿大)

          办公室部是留学生会中负责基础建设工作的重要部门之一, 作为各部门之间的纽带,办公室部主要有两大任务:一是负责留学生会内各部门联系、协调,通知工作,主要任务是留学生会的对外联系、各类通知发布、留学生会邮箱管理、正式发函与发言等。二是留学生会的财务管理,主要负责留学生篮球、足球队的各项开支申报,各大活动的经费统计,申请等任务。此外,办公室部还致力于完善文书记录工作。对于留学生会所举行过的会议、行政活动、举办活动,办公室部都会作相关文书记录(其中包括:活动策划书、会议记录、赞助商信息等方面),以便留作留学生会后续发展的基础依据。

    现办公室部将开展更多形式多样的工作,欢迎留学生加入我们。

 

2.海外游子部

部长 :玛雅 Sharmaini M.(马来西亚)

    海外游子部是留学生会换届后新设立的一个部门,是为了向许多被边缘化的留学生群体提供各种帮助,同时也是为了加强与各个国别会之间的联系。

    在交大校园里,除了会一口流利的中文的留学生以外,还有许多不懂中文,需要帮助的留学生们。因此换届以后,留学生会新建了这个部门,希望以此能拉近留学生群体间的距离,增加国别留学生会与留学生会之间的联系,以便发现并且切实解决大家的问题和疑难。

海外游子的主要任务是增进中文沟通上比较困难的留学生的中文水平,在学习、生活等方面帮助这一群体。

海外游子部诚挚邀请所有在中文沟通上还有困难的留学生们参与本部门,让他们便于参与各类活动,增加交流。


3.文艺部

部长:郑多禧 (韩国)

    留学生会所办过的大型文艺类活动中,主要都是由文艺部负责安排节目以及活动的流程策划,可以说,文艺部是留学生会中不可或缺的一环。

    文艺部的具体任务是负责留学生会活动的流程策划策划,并且与各个国别留学生会之间通力合作,安排、策划出具有多元文化特色的表演。


4.传媒部 

部长:张圣雯 (美国)

    传媒部负责筹备留学生会活动的前期准备工作与宣传,例如:喷绘设计、海报制作、印章、活动广告、视频等等对技术要求比较高的工作,以及对活动的前期推送。除了针对各项活动的宣传外,平时还报道留学生新闻、发布留学生相关公告和微信平台的日常维持。 除了这些较官方的内容,为了增加平台的趣味性和实用性,传媒部还有如ICU、新生问答和美食栏目等专栏,丰富了留学生的课余生活。

 

5.志愿者部

部长:李家荣(马来西亚)

    志愿者部是一个充满活力的部门,在过去的一年中,志愿者部成功帮助举办了复活节活动、跳蚤市场等大型活动。

    志愿者部负责定期统筹所有留学生所面临的问题,并作出数据与资料整合,为留学生会努力定出大致的方向,具体、实在地解决问题。同时,志愿者部也是对新生的引导的主要负责人,将(有需要的)新生带领到新生所属的学院与班级,或者是将新生交由其相同院系的学长学姐来带领该新生,衔接新生与学院,帮助统一购买留学生课件、教材,并且帮助新生解决疑惑,如选课系统的操作,认识校园等等,让新生能够尽快的适应交大校园。

    除此之外,志愿者部还积极开展活动,用盈利所得帮助需要的人/国家。

    每次举办大型活动时,志愿者部和办公室部一样都能起到桥梁的作用,负责与办公室部等其他部门进行沟通、合作,寻找其他社团合作以举办活动。


6.联络部

部长:王上豪(美国)

    联络部是今年新增的一个部门。

    联络部的主要任务是负责与国别会、学联、学校各个社团与老师们的联络、沟通、对接。特别是对于交换生群体的联络共同。同时,联络部兼由外联的任务,代表学校留学生群体与各大院校保持及时的交流与沟通。

    联络部还需要与各企业、事业单位做好沟通和交流,以便为各大活动提供资金赞助以及物资需求,保障活动能够顺利进行。还要和其他部门合作,举办一些特色活动,例如:联谊、品牌宣传等。

 

 

上海交通大学留学生发展中心 版权所有

址:中国上海市闵行区东川路800号  邮编:200240   电子邮箱:isc-support@sjtu.edu.cn