签证办理流程

一、 获得《上海交通大学录取通知书》及《外国留学人员来华签证申请表》(即JW202/201表)后,如何办理入境中国签证?
当您获得《上海交通大学录取通知书》(以下简称《录取通知书》)及《外国留学人员来华签证申请表》(以下简称JW202/201表)后,可至中国驻您所在地使领馆申请学习签证,领馆会根据您的《录取通知书》及《JW202/201》表给予您相应的入境中国签证。若有关于入境签证方面的任何疑问,可咨询当地使领馆。办理签证时可能需要携带的材料(具体以当地使领馆为准):
1)护照原件;
2)《录取通知书》(由上海交通大学留学生发展中心出具(以下简称学校留发中心);
3)《JW202/201》表(由学校留发中心出具)。
友情提醒:若在申请签证过程中有任何疑问,可咨询当地使领馆;若《录取通知书》或《JW202/201》表存在疑问,请直接咨询学校留发中心。


二、 到达上海交通大学报到后,如何办理在上海签证及居留许可?
(一) 当您到达中国上海交通大学(以下简称交大)后,请先至学校留发中心办理注册登记、缴费等手续;
(二) 当您已正式成为交大在籍学生后(即您已经办完交大注册登记、缴费等手续),可至上海交通大学出入境管理与服务中心(以下简称学校出入境中心)领取办理签证及居留许可的申请函;
(三) 携带相关材料至上海市出入境管理局办理在华签证事宜。
1、若您是在交大学习6个月以上者,如何办理居留许可签证或居留许可?
(1)若您在交大学习6个月以上, 现已持有居留许可或居留许可过期不超过三个月(且在中国境内已经做过身体健康检查)者,请携带以下材料:
1)护照原件;
2)《录取通知书》(由学校留发中心出具);
3)《临时住宿登记单》(由上海交通大学留学生服务中心出具,以下简称学校留服中心);
4)护照照片一张;
5)资金证明(由留学生本人自备,签证时可能需要求提供)。
(2)若您在交大学习6个月以上,现是持非居留许可签证或居留许可过期已超过三个月的留学生,则您需要将现有签证转换成学习类居留许可,请携带以下材料:

1)护照原件;
2)《录取通知书》(由学校留发中心出具);
3)《临时住宿登记单》(由学校留服中心出具);
4)护照照片一张;
5)《境外人员体格检查记录验证证明》((由上海市出入境检验检疫局国际旅行卫生保健中心(上海市金浜路15 号)出具。若已持国外的体检证明,体检时请随身携带原件)),具体操作如下:
l 若您入境上海较早, 可自行在 http://www.sithc.com/sithcen/网上预约入境后的体检时间
l 若您在报到注册后至少有 1 个月的有效签证, 交大开学十个工作日内也会安排校内统一体检。
6)资金证明( 由留学生本人自备,签证时可能要求提供)。
2、若您在上海交通大学学习不超过6个月(含6个月),如何办理居留许可签证或居留许可?
(1)若您在上海交通大学学习不超过6个月(含6个月),持X2签证入境,可以申请X2签证延期(总停留不超过6个月)或增加一次X2签证入境次数,请携带以下材料:
1)护照原件;
2)《录取通知书》(由学校留发中心出具);
3)《临时住宿登记单》(由学校留服中心出具);
4)护照照片一张;
5)资金证明( 由留学生本人自备,签证时可能要求提供)。
(2)若您在上海交通大学学习不超过6个月(含6个月),持非X2入境者,可至学校出入境中心申请换发成不超过6个月的短期X2学习签证,请携带以下材料:

1)护照原件;
2)《录取通知书》(由学校留发中心出具);
3)《临时住宿登记单》(由学校留服中心出具);
4)护照照片一张;
5)资金证明(由留学生本人自备,签证时可能要求提供)。


三、当在读期间签证快到期了,该怎么办理?
若您在在读期间签证快到期了,在您签证到期前30天,需先至学校留发中心办理学制延长手续,办妥后至学校出入境中心办理签证延期手续。请携带以下材料:
1)护照原件;
2)学费缴费凭证;
3)《临时住宿登记单》(由学校留服中心出具);
4)护照照片一张。


四、若想要休学或者退学,该怎么办理?
若您在在读期间,提出想申请退(休)学,须将居留许可变更为停留签证。需先至学校留发中心申请退(休)学;获得同意后至学校出入境中心办理签证变更手续。请携带以下材料:
 1)护照原件;
 2)《临时住宿登记单》(由学校留服中心出具);
 3)护照照片一张。
友情提醒:签证更改至少需要十个工作日时间,不要提前预订好机票,以避免不必要的损失。


五、若在读期间想要在校外实习,该怎么办理?
若您在在读期间想要在校外实习,需至学校留学生发展中心提出校外实习申请并获取实习加注的申请函。 请携带以下材料:
 1)具有居留许可的有效护照原件(若无居留许可,则参照第二条准备相应材料);
 2)实习加注申请函。


六、 若在读期间家属申请私人事务类居留许可, 该怎么办理?
我校只帮助持有签证入境的家属办理不超过留学生在华居留许可期限的私人事务签证,若免签证入境的则无法办理。 请携带以下材料:
 1)家属的《临时住宿登记表》;
 2)学生和家属本人护照;
 3)家属关系证明原件及复印件(如境外机构出具,应经中国驻外使、领馆认证,必要时应提交国内翻译机构出具的翻译件);
 4)《境外人员体格检查记录验证证明》((由上海市出入境检验检疫局国际旅行卫生保健中心(上海市金浜路15号)出具。若已持国外的体检证明,体检时请随身携带原件));
 5)家属护照照片一张;
 6)全年全额学费缴费凭证。


七、若在读期间签证已过期了,该怎么办理?
 1、若您在在读期间签证已过期,您需本人前往上海市出入境管理局接受处罚,获得《处决书》;
 2、持《处决书》后至学校出入境中心领取《办理签证申请函》。


八、若在读期间您护照快到期了,该怎么办理?
 1、若在读期间护照快到期了,一般需提前3个月向您国家驻上海领馆申请新护照,由于个别国家办理护照周期较长,请提前留有足够申请时间,具体工作日可咨询驻上海领馆;
 2、获得新护照后至学校出入境中心登记并领取《办理签证申请函》。


九、若在中国境内护照遗失了,该怎么办理?
1、若您在中国境内护照遗失了,您需本人持有效证件到丢失地附近派出所报案,并领取报失证明;
2、需持派出所开具的护照报失证明前往上海市公安局出入境管理处开具《护照遗失证明》;

3、凭《护照遗失证明》前往本国驻中国使领馆申请新护照;
4、领取新护照后,留学生必须在获得护照后10日内先到学校出入境中心登记,再前往上海市公安局出入境管理处补办签证或居留证件手续。


上海市公安局出入境管理局联系方式:

 1、浦东民生路1500号,上海市出入境管理局,电话:68541199(1500 minsheng road Pu Dong,Shanghai Exit-entry Administration Bureau, Tel: 68541199)
 1)地铁5号线东川路站,至莘庄站转1号线,至人民广场转2号线至上海科技馆站。票价约估算:约7.0元。(Take Subway: Metro Line 5,From Dongchuan road Station to Xinzhuang Station,chang line 1 to People Square Station,change line 2 to shanghai Science and Technology Museum Station.Time:about an hour and a half.Ticket:about 7 RMB.)
 2)乘坐出租车,约1小时,车费约140。(By taxi about one hour, ticket: about 140 RMB.)


 2、申北路3号,上海市出入境管理局(闵行签证中心)电话:24063795(3 Shenbei Road, Minhang visa Center, Shanghai Exit-entry Administration Bureau, Tel: 24063795)
 1)地铁5号线东川路站,至银都路下,约20分钟。票价估计:约3元。(Take Subway: Metro Line 5,From Dongchuan road Station to Yindu Station. Time: about 20mins. Ticket: about 3 RMB)
 2)乘坐出租车,约20分钟,车费约30元。(By taxi about 20 mins.ticket:about 30 RMB.)


工作时间:星期一至星期六,8:30~16:30(working time: Monday to Saturday 8:30~16:30)
上海市出入境检验检疫局国际旅行卫生保健中心联系方式:
地址:上海市金浜路15号(原哈密路1701号)---近上海动物园
电话:62688851
网址:www.sithc.com
预约体检方式:登录上述网址在线预约。

 

上海交通大学留学生发展中心 版权所有

址:中国上海市闵行区东川路800号  邮编:200240   电子邮箱:isc-support@sjtu.edu.cn